Quarkstollen von Irmgard

Seitenbemerkungen:

  • Ich habe 1988 die doppelte Menge genommen, 4 Stollen habe ich gebackenm aber ich würde etwas weniger Butterschmalz nehmen sie sind gepickelt und hart
  • 1 1/4 Stunden hatte ich sie im Ofen, es war immer noch Teig am Stäbchen
  • 1989 600 g Butterschmalz
  • es geben aus diesen Teig 4 kl. Stollen
  • nicht so stark backen, 50 Min. sonst pickeln sie
  • 14 Tage vor Weihnachten backen
  • 1986 zu Weihn. Quarkstollen, 2 gekaufte, 2 Tortenböden, 1 Schokoladenkuchen, Springform m. Sauerkirschen, Rührkuchen v. 2 Pf. Mehl

800 g Mehl
400 g Quark
2 Eier
350 g Butterschmalz (s.o.)
300 g Zucker
2 P. Backpulver
4 Eßl. Rum
500 g Rosinen
200 g Mandeln
100 g bittere Mandeln
200 g Zitronat
Zitrone, Vanillez.

In dem fertigen Lebkuchenteig v.d. Backen 3 Eßl. Kakao, 1/4 Pf. Butter m. etwas Zucker unterkneten. Erst in der Büchse lassen, dann öffnen u. kalt stellen, dann werden sie fein mürbe, Schokoladenguß.