Dresdner Stollen

2500 g Mehl
250 g Hefe
1 l Milch
500 g Zucker
4 P. Vanillezucker
2 abgerieb. Zitronen
30 g Salz
1125 g Schmelzbutter oder Schmelzmargarine
125 g bittere Mandeln
375 g süße Mandeln
500 g Zitronat
1250 g Rosinen
500 g Korinthen
Rum
Butter
Zucker
Puderzucker

Rosinen u. Korinthen mit Rum befeuchten, Mehl in Schüssel geben, 1/2 l lauwarme Milch u. 3 Teelöffel Zucker mit Hefe verrühren. zudecken, u. gehen lassen, bis die Oberfläche rissig wird. Alles verkneten, zudecken, 2 Std. gehen lassen, nochmals kurz durcharbeiten u. 1/2 Std. gehen lassen. Den Teig in 1000 g schwere Stücke teilen, bei guter Mittelhitze 75-90 Min. backen. Die noch heißen Stollen mit Butter streichen, dünn mit Zucker, dich mit Puderzucker. Stollen vor d. Anschneiden 6-7 Tg. lagern