Senfgurken

5 kg große Gurken (gelb, reif)
1 1/2 l Essig
3/4 l Wasser
200 g Salz
50 g Zucker
100 g Meerrettich
12 0g Senfkörner
8 Nelken
3 Lorbeerblätter
250 g kl. Zwiebeln
1 Eßl. Pfefferkörner
1 Eßl. Ingwerpulver
2 Bund Dill

Essig m. Wasser aufkochen, Gurken und Zwiebeln in kl. Mengen 1 Min. kochen; auskühlen lassen, in Töpfe oder Gläser schichten, abwechselnd m. ob. Gewürzen (Meerrettich, Dill, Senfkörner). Das Essigwasser abschäumen, mit Zucker Nelken, Lorbeerbl., Pfefferkörner, Ingwer gut aufkochen, auskühlen u. über d. Gurken gießen. Sie müssen reichlich bedeckt sein. Gefäße mit Einmachfolie zubinden.